No Pasaran!
Мне опять намекнули на архив. Откуда в людях такая вредность?
Впрочем, у меня как раз завелась малая толика мыслей, которые нужно как-то оформить в письменном виде.

Только что из Магдебурга. Тряхнула стариной, вспомнила молодость. Искренне рада за Маргариту и Максу Хаккиненов. Впрочем, речь не о том.

Собственно мыслей две. До конца не сформулированных, буду ещё думать.
На третьей сотне лет жизни до меня вдруг дошло простое соображение: насколько же плохо мы знаем даже своих близких друзей. Точнее, не стремимся их узнать. Только в том необходимом объёме, который нужен, чтобы... да, поиспользовать. И когда неожиданно приоткрываются какие-то новые черты - просто не знаешь, что с этим делать.
С другой стороны, я от этого никогда не страдала (здоровый прагматизм - наше всё), но вот сейчас что-то внутри зацепило.

Вторая мысль куда проще и понятнее. Многие знают, что я - человек действия. Очень немногие - что я, на самом деле, человек бездействия. Если правильно выбрать точку применения силы и момент воздействия, то не придётся бить - достаточно будет коснуться. В своё время додумалась до этого сама. Чем несколько горжусь. Но проблема не в том, бить или касаться. Проблема в тех, кто не хочет ни того, ни другого.
Я, надо признать, и раньше особой терпимостью не отличалась, а уж теперь, на старости лет, и подавно. И поэтому когда мне рассказывают про непреодолимые обстоятельства, помешавшие, воспрепятствовавшие и стоящие на пути, во мне просыпается глухое раздражение. В основном, потому, что на поверку оказывается: жертвы обстоятельств пальцем о палец не ударили, чтобы хоть как-то добиться своего.
Да, бывают случаи, когда обстоятельства сильнее. Но тогда про них не орут на каждом шагу. Тогда просят помощи - и получают её. Во всех остальных случаях сильнее не обстоятельства, а лень, нытьё и нежелание работать над собой. Иногда (особый мазохизм) - перекошенная система жизненных ценностей. Разумеется, вкупе с нежеланием её менять.

Злобно как-то получилось.
Но мне можно.