02:20 

frau Widerlich
No Pasaran!
27 февраля 1926 года.
Из переписки.

Милая Амели,

...Относительно дикуссии, которую я невольно вызвала своими непродуманными репликами в предыдущем письме: хочу просто пояснить то, что думаю. В этом есть необходимость, коль Вы столь пламенно принялись обосновывать мне суждения, с которыми я вовсе не спорю.

Я ни в коем случае не замахиваюсь на ценность человеческой жизни, как показалось Вам. Хоть я и не разделяю принцип святости всего сущего, столь любимый герром Рамануджаном, однако и в философские дебри тоже стараюсь без лишней необходимости не лезть: слишком деликатная материя, слишком абстрактные категории вовлекаются, слишком велико поле для перекручиваний и искажений наших мыслей. Нет, я практична до невозможности, меня интересует только ценность человека, человека как такового, - в глазах другого человека.

Уже предвижу Ваши возражения, но давайте оставим их до личной встречи, я с удовольствием их выслушаю за чашкой чая. Но Вы тоже на досуге подумайте над моими словами.

Дело в том, что мне, кажется, удалось найти некое общее правило, единое мерило или, если будет угодно, универсальную стоимость одного человека в глазах другого. Как оказалось, всего-ничего, каких-то два сантима.

И должна признаться: пусть я и старая противная карга, которой совершенно безразличны подавляющее большинство магов и магглов, которая пережила уже с десяток незаменимых канцлеров и сотню амбициозных заместителей, - но в глубине души мне всё равно приятно, что в Ваших глазах я стою немного больше, чем обыкновенная почтовая марка.

Кстати, видели ли Вы замечательный фильм "Der Tänzer meiner Frau"? Оказывается, там снималась Марлен Дитрих...

URL
   

No Pasaran!..

главная