Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:51 

frau Widerlich
No Pasaran!
08 декабря 1877 года.
Из личного дневника.

...Однако.
Кажется, я стремительно повзрослела на сотню лет. Хотя казалось бы, куда уж дальше.
Не самое приятное ощущение, между прочим.

(Здесь лакуна. - Ред.)

...и всё становится более прозрачным. Точнее, просто прозрачным - раньше словно сквозь матовое стекло смотрела. Ни-чер-та не видела. Или не хотела видеть.

Прозрачное действует отрезвляюще. Поймала себя на том, что смотрю немножко под другим углом. Наверное, сбылось пожелание герра Димитраса - новые ракурсы появились, будь они неладны.
Хотя я всегда предпочитала жёсткую объективность приятным иллюзиям. Иллюзии обманчивы. (Что-то я сегодня предельно банальна.)

И, чёрт побери, я снова видела, что за что цепляется...

(Страница прожжена примерно на треть. - Ред.)

...надо ли говорить. Зигфрид Воитель, взрослая же фрау. На вид, во всяком случае.

Но больше всего меня испугало то, что я совершенно спокойно восприняла все эти изменения. Раньше - о, раньше были бы слёзы и истерики, мебель бы крушила... а сейчас - спокойная констатация: да, вот, так вышло. С кем не бывает.

Природа, однако, не терпит пустоты. Пустота будет заполнена.
Ну, выставили меня за дверь. Найду другую. Ещё неизвестно, кому повезло больше. Хотя - я буду немного жалеть о минувшем. И даже не немного.
Это была по-настоящему красивая сказка.

А дневник, наверное, сожгу. Год, правда, ещё не закончился, но я, похоже, буду безвылазно сидеть в Берлине, так что никаких изменений не предвидится.

(Это действительно последняя запись в дневнике фрау за 1877 год. Её удалось сравнительно легко восстановить, поскольку она меньше всего пострадала. Восстановление остальных записей представляется совершенно бесперспективным. - Ред.)

URL
Комментарии
2007-01-19 в 21:21 

«До чего же интересно», - думал молодой герр Саммерреген. Его глаза сияли, почти как камень в бессменном перстне, скованном по моде 1880-х годов. Этой зимой Себастьян часто проводил время за чтением: размеренность жизни позволяла уделять больше времени познанию, а страсть к неизвестному звала в архив. «Кажется, уже год я ищу именно это». Это была первая рукопись, которая пробудила в нем непонятное волнение. «Кто эта фрау Видерлих?.. Откуда ей известно о прозрачности?.. Очень жаль, что уцелело так мало … буквально считанные страницы!.. ох уж эти впечатлительные старики… зачем же было жечь? Эхх… Ведь каждая страница жизни имеет право на существование и исключительно ценна… Прозрачность…» - тут размышление герра прервала невесть из каких глубин вырвавшаяся на свободу решительная идея: «Выехать из Франкфурта в Берлин!.. Прямо на неделе!.. Но … есть ли смысл искать ее? В живых ли она?.. Да и согласится ли рассказать, как достичь этой прозрачности?..»
Герр Саммерреген испытывал нечто подобное описанному, но лишь единственный раз в жизни. Он тогда не совсем понял, что происходит, но больше вернуть осознание момента не удавалось. Этот момент был словно метеорит, с огромной скоростью пролетевший сквозь все витражи его странных картин реальности, они осыпались хрустальным звоном осколков, обнажив Небо… Настоящее, смысложизненное Небо, под которым он оказался, словно бог, на распутье дорог своей жизни, чтобы постараться не забыть это чувство и никогда больше не построить преломляющие его свет новые витражи. С тех пор духовная жизнь Себастьяна подчинялась поиску, попытке понять, что это было, или, как минимум, возвратить это ощущение еще хотя бы на миг… Поиск был внешним - по ряду причин, герр не мог воссоздать для себя ситуацию первого опыта.
…Отрезвляющим моментом, вернувшим к реальности, послужил удивленный взгляд служительницы архива, которой энергичное хождение взад-вперед вдоль окна погруженного в свои размышления Себастьяна Саммеррегена бросало на стол ритмично двигающуюся тонкую тень. Немного смутившись, герр приобрел подобающую позу за столом и вновь пробежался взглядом по уцелевшим кусочкам дневника фрау…
«Она тоже это чувствовала…», - пронеслось у него в голове уже совершенно отчетливо, как констатация факта. «Я опять ошибся или временем, или местоположением, или иными чертовыми играничениями этой чертовой жизни…»

URL
2007-01-24 в 01:55 

frau Widerlich
No Pasaran!
герр Саммерреген
Молодой человек действительно хочет узнать, как я достигла искомой им прозрачности?
Не советую. Съедят. Опыт сугубо индивидуальный, и не у всех такие крепкие рассудки.

URL
   

No Pasaran!..

главная